观音的五行属性是什么?

朴俊娜朴俊娜最佳答案最佳答案

观音菩萨即观世音,其名号体现了佛教慈悲与普渡的思想 《楞严经》中有“观世音菩萨举普门品,为娑婆世界说大誓愿”之语,所以菩萨号观世音,亦称观音;而《法华经·观世音菩萨普门品》中则言有众生遇苦,以苦恼、困惑,临命终时,一心称名,菩萨即时遣兵护卫,现其前,授手接引,令得生天。故又称为救苦观音、寻声解救观音、寻声救苦观音等。 关于菩萨的性别,一般说来,佛陀和罗汉没有性别之分,菩萨则有女性菩萨,如雌雄尊者,维摩诘夫人等等。但大多数菩萨是男性化身,比如《华严经·贤首品》中之普贤菩萨,《法华经·观世音菩萨授记品》中所述之观自在菩萨(简称“两品菩萨”)。

而观音菩萨则是女相菩萨的代表之一,《大悲咒经》称其为“观世音菩萨”;《千手千眼陀罗尼经》中说她有千手千眼;《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》中又说“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若有多怒,常念恭敬观世音菩萨,便得离怒。......若多贪恋,常念恭敬观世音菩萨,便得解脱。”

总之,这观音菩萨相当灵验,有求必应,于是人们就把他塑造成了一位慈眉善目、笑容可掬的菩萨形象。 然而,在汉传佛教中,也有男女菩萨同时存在的现象,如男身女相的文殊菩萨,女身男相的普贤菩萨等等,这在敦煌壁画和古代造像中都可以找到证据。

至于这位美丽端庄的观世音菩萨如何从男身变成了女相,佛经里有很多传说,比如他在因地修行的时候曾生在婆罗门家,身为男子,因见了三位菩萨,心生欢喜,遂舍弃王位,出家修道,并发下心愿: “我今受持如来神咒,生生世世,不见男女二根相者,我誓不成佛!” 因为这个发愿的缘故,他在成佛之后仍然保持着男身的相。但也有人说是因其曾在因地修行的时候割肉救济饥民,所救之人中有妇人无妇之形,所以他发愿在成佛后身形不再有固定男女之别。这些记载相互矛盾,难以辨正。

其实,我们只要明白一点,佛教的菩萨都是表法的,而且很多菩萨的形象其实都是古印度人民现实生活中的反映就可以了——因为佛教是印度文化中的本土宗教,它必然会受到印度文化的影响。

那么,为什么我们要关注菩萨的性别呢?为什么要盯着菩萨的性别说断言呢?我们在现实生活中不是也经常听到类似“这个人好女相”或者“这个人看起来就一表人才”之类的评价吗?其实,佛教也是如此,菩萨的形象正是佛祖根据众生不同的根器而量身打造的。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!